Снова горячей точкой на карте Запорожья становятся городские рынки: предприниматели намерены беспокоить город акциями протеста. Причем, если одни из них будут протестовать против действий городских властей, то другие – против своих протестующих коллег по цеху.

Первая акция протеста намечена на сегодня — 12 мая – в 10 часов утра у стен Запорожского городского совета. Причиной очередных волнений в рыночной среде стало решение городского головы Запорожья Александра Сина заменить руководство коммунального предприятия «Запорожрынок». На днях истекает срок трудового контракта с нынешним директором КП Андреем Нетребой, и продлевать его еще на год Син не имеет намерений. Как сообщают наши «околомэрские» источники, на это решение у мэра есть веские причины. Во-первых, за год своего пребывания в должности директор «Запорожрынка» работал так неоправданно скромно и тихо, что и людям-то показать нечего: обещанные реконструкции закончились не начавшись, стихийная торговля возле официальных рынков расцвела и заколосилась. Во-вторых, в отношении Нетребы заведены два уголовных производства и дела переданы в суд. И в-третьих, прошлой весной мэр обещал это рыночникам, активистам майдана и общественникам – постепенно, на законных основаниях избавлять городскую власть от ставленников бывшего смотрящего АнисимоваАндрей Нетреба – как раз один из них. Будучи в свое время настойчиво рекомендованным Сину «кем надо», Нетреба «сумлинно» исполнял свои обязанности, продиктованные уставом «золотого офиса» – собирал здесь и относил туда.

После того, как судьба безжалостно лишила Запорожье «смотрящего» и в городе «воцарился хаос», на кресло, согретое теплой… спиной Андрей Нетребы, позарились пришлые варяги – новый «посол» с Донецких земель Андрей Алеша «заводил» на посты своих людей. Руководить рынками Запорожья сулили милой даме из соседней области Елене Здоровец. Однако она, еще не заступивши в должность, так рьяно взялась за дело, что запорожские рынки за считанные дни вернули себе былую молодость – к ним воротились «лихие 90-е».

В общем пани Елена, наткнувшись на «стену непонимания», отбыла туда, откуда приехала. Тем более, что к тому времени в стране начались народные волнения, и многим стало «не до должностей».

Нетреба же, вовремя убежавший на больничный, с отъездом «Алешиной подруги», вернулся на свое директорское рабочее место. Но его внезапное возвращение на работу после «излечения от затяжного недуга» в рыночной среде встретили неоднозначно. Нашлись «натерпевшиеся», кто открыто заявил мэру о поборах и бандитском беспределе, который царил на городских рынках, пока Нетреба директорствовал.

Тогда Александр Син совершил несмелую попытку уволить анисимовского протеже. Однако нашлись заступники Нетребы, среди них – руководство союза предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко и Владимир Каряка, которые как обычно «выражали мнение тысяч предпринимателей города».

Долго ли коротко ли, в результате сложных закулисных процессов Андрей Нетреба остался в должности, а Александр Син дал гарантию, что по истечении срока контракта он будет уволен.

Прошел год, и мы снова пришли к тому, с чего начали: проанисимовские силы, к числу которых смело и не задумываясь относим Лидию Кривенко с ее «Никой», при тайном руководстве Ирины Комиссар (бывший начальник управления внутренней политики Запорожского городского совета, «смотрящая» от Анисимова за делами мэрии) совершают повторную попытку не дать Сину уволить Нетребу. Логично вывести, что «анисимовские» с городских рынков кормятся и хотят кормиться и дальше. Иначе, зачем такая самоотверженность в отстаивании директорских позиций Нетребы, который год назад был включен запорожским майданом в список чиновников, подлежащих увольнению за сотрудничество с анисимовской группировкой?

За «обижаемого» мэром Нетребу заступились год назад и еще не раз заступятся СМИ, прикормленные и прирученные смотрящим и его последователями. Особой преданностью отличается полностью подконтрольный Ирине Комиссар «Медиахолдинг «Репортер». Публикации интернет ресурса «Reporter-UA», регулярно содержат материалы, которые впору отнести к медиа-адвокатуре. Достать их возможно, только при активном содействии изданию покровителей Нетребы, т.е. анисимовцев – аудио-видео записи. Не редко, интернет-ресурс полностью игнорирует темы связанные с ОПГ экс-смотрящего или выполняет заказ на подготовку материалов для своих боссов. Так, на недавно прошедшей акции ГО «Громадська Варта» на рынке Анголенко, присутствовали «медиа-адвокаты» прикормленного издания – фотограф и видеооператор. Делать «спешл репортаж» для своих начальников – одна из «почетных» миссий журналистов Репортера.

Осмелимся предположить что, анисимовские СМИ (сайт Репортер-Ua не единственный их представитель) готовят ряд публикаций в защиту нынешнего директора КП «Запорожрынок» Андрея Нетребы, в поддержку действий союза предпринимателей «Ника» – организатора сегодняшнего пикета мэрии. Будет ли целью №1 городской голова Запорожья и что за порцию очередного «эксклюзива» опубликуют «выкормыши» Ирины Комиссар, покажут дальнейшие события. Но просто так отдавать злачное место громаде, анисимовское ОПГ явно не собирается, и скандал вокруг «Запорожрынка» будет набирать все новые и новые обороты.

Редакция Baskerville не любит хвалить но, нужно отдать должное запорожскому мэру Александру Сину, который таки решился в вопросе дальнейшего существования городских рынков пойти в открытую конфронтацию с силами экс-смотрящего Анисимова, и рубить указанную запорожскими общественниками проблему «под корень»Остается только надеяться, что судьба рынков, не окажется в руках представителя одного из ОПГ Запорожья, которое, как известно, давно подминает под себя бюджетную сферу города.