Ностальгии по «лихим девяностым» в Запорожье, в которую с головой окунулось предыдущее руководство «Запорожьеоблэнерго», пришел конец. «Забавы», вроде минирования места проведения собрания акционеров и «прелести» вооруженного захвата здания, сменились обычной рабочей рутиной. Вчера, 14 мая, к исполнению своих должностных обязанностей, приступил новый И.о. генерального директора «обла» — Цадо Виталий Айфридович.

Назначенный И.о. оказался на своем законном рабочем месте, не без помощи танка. Так, 27 апреля сего года, группа «патриотов в тренировочных штанах» и ребят «балаклавной» наружности, пытались помешать вступить в законную силу, решению собрания акционеров «Запорожьеоблэнерго», состоявшегося 21 апреля. По решению акционеров, исполняющим обязанности генерального директора, был назначен нанятый на конкурсной основе фондом госимущества, бывший руководитель «Луганскоблэнерго» Виталий Цадо. Данный факт, был встречен предыдущим руководством «обла» не слишком радостно, и когда представители фонда попытались попасть на территорию предприятия, «хорошо накачанные» ребята дали понять что, «за державу им не обидно». К слову, фонду госимущества принадлежит 62% акций, 28,8% распределено между двумя компаниями с Кипра, а меньшими частями владеют Константин Григоришин, Игорь Коломойский и Игорь Суркис.

Как говорится, брать быка за рога, Цадо взялся с момента вступления в должность, «одним махом» лишив членов старой команды привычных полномочий, распоряжаться «62% народными и только на 38% частными» имуществом и деньгами «Запорожьеоблэнерго», но, не отнял у них удовольствия подписывать корреспонденцию.

Вполне возможно что, впервые оказавшись в «руках» фонда госимущества с момента превращения в ОАО, «Запорожьеоблэнерго» ожидает серьезная реорганизация и кадровая чистка. Железная хватка нового генерального, этому явное свидетельство, ведь причины не доверять старой команде имеют серьезные основания. Как передает ряд источников, за последний год, командой предыдущего директора, «облу» был нанесен ущерб на сумму более 600 млн. грн., т.е. как говорил один из героев Свадьбы в Малиновке, «Чует мое сердце, что мы стоим на пороге грандиозного шухера».

Отметим, что «Запорожьеоблэнерго» включено в государственный план на приватизацию 2015 года, наряду с “Харьковоблэнерго” и “Хмельницкоблоэнерго”. Государству в этих компаниях принадлежит более 60% акций. По словам Министра энергетики Владимира Демчишина, продавать будут «не контрольный, а несколько меньший пакет акций». Из уточненной информации известно, что государство планирует продать 25% акций харьковского и запорожского облэнерго.

Учитывая, что продажа небольшого пакета выгодна только действующим акционерам или их союзникам, аналитики прогнозируют, что борьба за продаваемый государством пакет «Запорожьеоблнерго» развернется между компаниями Коломойского, Григоришина и Суркисов.