Социальные волнения, всколыхнувшие намедни спокойствие нашего и без того изможденного города – не что иное, как результат внедрения определенного плана с четко обозначенными задачами. Нижеследующим материалом Baskerville взял на себя смелость ответить на вопросы, кто заказчик неспокойствий, кто исполнитель и каковы тайные цели ныне происходящего.

 

Город – живой организм. И как всякий организм он склонен к болезням. Час от часу в нем случаются болезненные состояния – нарывы, головокружения, метеоризмы, повышение температуры…. Однако, самое неприятное и опасное – это когда в живой город проникает вирус. Знаете, такой, как рисуют на детских картинках о том, что надо мыть руки – злобный, серо-зеленый, бесформенный и имеющий своей основной целью – укрепиться и выжить за счет того, в ком он поселился.

 

В нашем злосчастном городе таких вирусов уж было-бывало «Индусы», благотворители-патриоты-олигархи, и из особенно нашумевших – ставший живой украинской легендой смотрящий Анисимов.

 

Еще хуже, когда вирус не один, а их несколько. Тогда они начинают конфликтовать друг с другом, отвоевывая себе «место под кожей», тряся городской организм в мучительной лихорадке.

 

Даже самый ленивый наблюдатель не мог не заметить, что в последние несколько недель в нашем городе симптомы болезни активно проступили наружуГород лихорадит захватами неопознанными вооруженными людьми заводов и офисов крупных компаний, митингамипредпринимателей, забастовками пассажироперевозчиков и т.п.

 

Все эти акции имеют разные целиразных организаторов, различные характер, масштабность и амплитуду. Но у них, таких разнообразных, есть один показательно общий признак. Это враг, с которым как бы борется протестный электорат и его «разум возмущенный» – экс-смотрящий Евгений Анисимов.

 

Его имя снова пестрит на плакатах протестующих. Оно же – в эмоциональных речах митингующих ораторов. Активисты-общественники сообщают со своих страниц тревожные новости, что его-де видели и в Киеве и даже в ЗапорожьеИдеологически-сориентированные СМИрассказывают о том, что Анисим «порешал вопросы» с Генпрокуратурой и что в ближайшее время, он – освобожденный от ига «неоправдавшихся» обвинений, вернется в город детства своего и непременно попытается восстановить свое прежнее влияние.

 

Однако, позвольте Baskerville не подпоет сему мелодичному многоголосию, ибо при более подробном рассмотрении вышеназванных конфликтов выплывают иные выводы.

 

Давайте вникнем в кое-какие детали. Начнем с конфликта вокруг продления-не продления трудового договора с нынешним директором КП «Запорожрынок» Андреем Нетребой  сегодня этот вопрос снова будет обсуждаться на встрече городского головы Запорожья Александра Сина с представителями коммунальных рынков города.

 

Читайте также: Ветер перемен: Сину не дают выполнить обещание уволить ставленника экс-смотрящего Анисимова

 

Итак, сроки нынешнего трудового договора с Андреем Нетрбеой истекают 25 мая сего года. За две недели до этого у стен мэрии собрался массовый митинг работников коммунальных рынков Запорожья под предводительством городского союза предпринимателей «Ника». Порядка 150 участников акции оказывали давление на городского голову Синатребуя от него оставить в должности директора КП «Запорожрынок» Андрея Нетребу. Мол, за последний год он «стал другим человеком» (Нетреба был назначен на должность во времена Анисима и после революции был включен в люстрационный список местного майдана), «на рынках прекратились поборы, и воцарилась спокойная обстановка». Тогда, высказывая свои требования городскому голове, рыночники однозначно заявили, что не хотят никакого другого директора, и что, буквально, «если Син уволит Нетребу, то предприниматели уволят Сина». Как известно, высоко-тональное общение городского головы с инициативной группой завершилась решением встретиться на том же месте – в Малом зале горсовета – через неделю, а за это время понаблюдать, не проявят ли себя сторонники иного, «противоНетребовского» мнения.

 

Ясное дело они себя проявили. В минувший вторник в протест маршрутчиков «молнии подобно» «ворвались» протестующие против Нетребы – тридцать, пардон, изрядно пожилых женщин из ветеранской организации, «мобилизованные» на акцию протеста активистом областной Народной рады Анатолием Шевченко при финансово-идеологической поддержке (откроем тайны) директора Центрального рынка Колесника. Так себе, конечно, протестные настроения получились, но резолюция митинга с четкими требованиями уволить «ставленника Анисимова» Нетребу составлена и городскому голове «занесена». Что, собственно, по замыслу сценаристов и требовалось. Теперь, у Александра Ченсановчиа есть чем козырять на сегодняшней встрече с рыночникамивот, мол, бумага, люди против, а посему подите вон, ибо год назад я обещал «общественности» уволить Нетребу, а я-де свои обещания держу. Тут сделаем скромное уточнение. Александр Ченсанович действительно обещал. Но не столько «общественникам», которых ныне и вспомнить не может, уволить «ставленника Анисимова Нетребу», сколько «неким силам» допустить к рыночной городской кормушке их человека.

 

Кто этот кандидат – пока открыто никто не называет, ни сам городской голова, ни, собственно, протестующие рыночники. Однако по информации Baskerville руководство «Ники» уже говорит о готовности согласиться с увольнением Нетребы, но при условии, что мэр согласует с нимикандидатуру нового директора. Иными словами своей многолюдной акцией протеста «Ника» провела очередную демонстрацию силы с целью заранее вынудить будущего директора с ними – предпринимателями – считаться, потому что они вон как могут. То есть, одни хотят своего директора для осуществления «далеко идущих планов», другие требуют, чтобы учитывались и их «бизнес-планы». Конфликт коммерческих интересов.

 

К слову сказать, в этой конфронтации, возникшей вокруг должности директора КП «Запорожрынок» большинство запорожских СМИ поддержали городского голову, безальтернативно решившего уволить анисимовского ставленника Андрея Нетребу. Причем поддержали даже те, кто до селе захлебывался презрением к Сину и метал агрессивно-критические статьи в его адрес.

 

Если рассуждать логически, то тогда СМИ должны были поддержать мера и в «деле» врачей, где с Сином судится в частности главврач 9-й городской больницы Кирилл Неряновназначенный на должность хозяином «золотого офиса». Напомним забывшим, что в свое время общественность очень недоброжелательно встретила решение городского управления охраны здоровья о смене руководства одной из крупнейших клиник города – 9-й городской больницы, и назначении на должность главврача «акушера без опыта руководящей работы» Кирилла НеряноваЕго открыто называли ставленником смотрящего, поставленного с целью перенаправить «финансовые достижения» больницы в нужный карман.

 

Но сегодня, медийная и активистская общественность принимает иную позицию, и о том, что Нерянов, чей адвокат требует для Сина «браслета» и домашнего ареста, — ставленник Анисимова, не вспоминает никто. К слову об адвокате. Защиту в суде интересов Нерянова осуществляет Ярослав Гришин, в недавнем прошлом – активист местного майдана, ныне контролирующий работу общественной организации «Всеукраинское Бюро Люстрации и противодействия коррупции», которая встречала запорожского градоначальника на пороге суда 19 маяКак говорил классик «все смешалось в доме Ростовых».

 

Не менее неоднозначен и конфликт, вспыхнувший в сфере городских автоперевозок. Но об этом в продолжение нашей публикации.