Новое кадровое назначение в правоохранительных органах, послужило причиной эмоционального стресса всего ГУМВД Запорожской области. Согласно приказа Министра МВД Арсена Авакова №927 от 20 мая, в верхушку местной милиции возвращается полковник Николай Александрович Сыч. Министерской волей, Сыч назначен на должность начальника управления по борьбе с экономической преступностью (УБЭП) ГУМВД в Запорожской области.

 

По информации Baskerville, назначение Сыча далеко не ровно встретили в главном кабинете областной прокуратуры и даже, в руководстве местного СБУ. Причиной для не столь радостного приема новоназначенного борца с экономической преступностью милицией и дружественными ей структурами, стали недавние вехи его трудовой биографии.

В феврале 2013 года, должность начальника УБЭП, Николаю Александровичу Сычу доверил ныне пребывающий в неустановленном месте, генерал МВД Владимир Иванович Серба. Как известно, опальному генералу приписывают сотрудничество с экс-«смотрящим» Евгением Анисимовым и пособничество его ОПГ. Николай Сыч, как и его шеф Серба, не скрывал своих «рабочих» отношений с хозяином «золотого офиса». Сразу после своего назначения Сыч развернул активную деятельность на «вверенных» ему участках работы, в частности по перенаправлению денежных теневых потоков в «правильное русло».

 

По имеющейся у Baskerville информации, за относительно короткий период «службы», Николай Сыч успел взять под свой контроль незаконную деятельность от функционирования игорных заведений и получал прибыль с подконтрольной ему сети пунктов приема металлолома. Будучи вхожем в ближайшее окружение «смотрящего» Анисима, обеспечивал «крышу» по коррупционным схемам Запорожского горсовета, касающиеся вымогательства и получения взяток с руководителей транспортных предприятий, которые предоставляли услуги пассажироперевозок в городе Запорожье.

 

До самого своего увольнения с занимаемой должности весной 2014 года, оказывал активное содействие преступному бизнесу экс-«смотрящего», по указанию которого возбуждал «заказные» уголовные дела в отношении несговорчивых предпринимателей или конкурирующих предприятий.

 

Как показал данный инцидент, назначение (читай возвращение) людей с такой биографией в правоохранительные органы — возможно. Главное не стоять за ценой, иметь нужные связи в министерстве и спокойно выждать годик другой, где-то в Черниговской области, под видом несения службы проживая «честно украденное». По информации Baskerville, стоимость «решения вопроса» у заместителя Министра МВД Сергея Чеботаря, обошлась Николаю Сычу в 110 тыс. долларов США. За такую сумму, Сыча «протолкнули» на должность без согласования с начальником ГУМВД Виктором Ольховским, общественным советом при ГУМВД области и общественностью вообще.

 

Уж если коллеги по службе не окажут теплого приема Николаю Александровичу, то Baskerville точно знает что, по адресу ул. Патриотическая 7а, для него откроют ни одну бутылку шампанского. А верные соратники в лице брата экс-«смотрящего» Вячеслава Анисимова, подруги Ирины Комиссар и всей остальной «гоп-компании» наверняка дружески постучат по плечу и скажут – «Ну здравствуй! Друг!».