Все предсказывали, многие опасались, некоторые ждали…. Пресловутое искусственное раскачивание ситуации в Запорожье уже не скрываемо явно.

О том, как после падения правления «семьи» в Украине началась перекройка старого платья на новый фасон, помнят все. Тогда же в государственную моду вошли новые лексемы типа «люстрация», «вся власть громадам», «децентрализация»…. В предвкушении последнего на украинских просторах начался стремительный передел сфер влияния.

Если в некоторых регионах, таких как, скажем, Днепропетровск, с «отцом-батюшкой» все давно и неизменно ясно – «ибо сие есть Бенина вотчина», то за Запорожье развернулась безжалостная борьба.

В битве за землю казацкую сошлись два представителя не казацкого рода: потомок степных татар Ринат Ахметов и достойный сын еврейского народа Игорь Коломойский. Как писали СМИ, Ахметову, потерявшему свой донецкий рай, дальше Запорожья бежать некуда, здесь его последний рубеж и «Запорожсталь» – его крепость. А Коломойский просто «спит и видит», как в ходе административной реформы Запорожье бодро становится частью Днпепропетровской области, давно «евойной», что при условии децентрализации власти и бюджета многократно приумножает и без того великого Беню.

Историческая схватка этих двух самых богатых людей страны началась почти незаметно для широких масс еще в начале минувшего года. Проходившая в кулуарном режиме, она лишь изредка вырывались на поверхность, оставляя нечеткие отголоски в местных СМИ.

Теперь же, как и предполагали аналитики, к началу лета, борьба двух олигархов за Запорожскую область вышла на более динамичный этап, а раскачка ситуации в Запорожье, что входит в задачу пророссийски-ориентированных сил, набирает амплитуду. Как следствие – захваты предприятий, митинги, массовые акции протестов, не спокойствие в различных сферах и слоях общества

На местах задачу по расшатыванию социальной обстановки обеспечивает специально сориентированный, грамотно заинтересованный в этом актив. С нескудной руки противоборствующих олигархов запорожское политически и социально-активное общество, так или иначе, разделилось на коломойских и ахметовских. И Baskerville знает что, без поддержки местных кланов и ОПГ, ни тому, ни другому олигарху не протянуть и дня в Запорожье. Имея в своем распоряжении карманных общественников, чиновников и СМИ, местные кланы при хорошей финансовой и политической поддержке, способны положить к ногам своих всесильных покровителей славную землю казацкую.

Поэтому, как бы ни запутанна или наоборот проста и не заангажирована кажется любая конфликтная ситуация, что вспыхивает в нашем городе в последнее время, при более детальном рассмотрении становятся видны уши заказчика и отпечатки пальцев «ответственного исполнителя». Один из академических таких примеров – конфликт вокруг «продления-не-продления» трудового договора с нынешним директором КП «Запорожрынок» Андреем Нетребой.

Читайте также: Ветер перемен: Сину не дают выполнить обещание уволить ставленника экс-смотрящего Анисимова

Игра мышцами

«Коломойские» (к их числу относятся те, кто как в свое время писали местные СМИ – тиражируя одну и ту же статью для PR-компании Анисима – наводят на город «звериный ужас»), пользуясь сменой власти в стране, быстро вошли в раж, вскруженные новыми возможностями. «Ахметовские» (относим к их числу завод «Запорожсталь» и его подструктуры, а поскольку РиЛе вступился (!) за Евгения Александровича Анисимова, – поэтому в последнее время так много разговоров о его возвращении – его ОПГ туда же) сдаваться, не намерены, ведь Запорожье последний и единственный их гарнизон, и «отступать некуда, позади Москва!».

Читайте также: Серба, находясь в розыске, прислал в Запорожье своего адъютанта

Читайте также: Управа для мэра: Николай Сыч. Бандиты вошли в раж

Идя по тропе, успешно протоптанной «папередниками», «Бенины люди» в Запорожье принялись подбирать, все, что плохо лежит, перекупать «агентов» во властных структурах, обзаводиться своими ставленниками на коммунальных предприятиях города. КП «Запорожрынок» – вотчина бывшего смотрящего Анисимова, и Александровский рынок, Alma Mater его «криминального гения» – предсказуемо вошло в спектр их интересов, и городскому голове Александру Сину, безвыходно пришлось обещать посодействовать приходу на должность директора КП «Запорожрынок» рекомендованного «новыми силами» человека.

Противостояние тысячной армии запорожских предпринимателей, требующих оставить Нетребу (заведен на должность экс-смотрящим Анисимовым) и запорожского градоначальника Александра Сина, заявившего о своем твердом решение Нетребу уволить, длилось две недели и получило неожиданный для одних, предсказанный другими финал: жесткий и безапелляционный в начале, Син вдруг передумал и пошел на уступки протестующим предпринимателям. Волею мэра Андрей Нетреба остается в должности директора КП «Запорожрынок», а значит все остальные претенденты «идут в сад».

В пору вспомнить «пост», оставленный на своей странице в Фейсбуке народным депутатом Украины Игорем Артюшенко в разгар рыночного конфликта. Нардеп выдвинул смелую версию, что на самом деле запорожский мэр не имеет намерения увольнять ставленника Анисимова Нетребу, а чтобы хоть как-то оправдать свои действия перед довлеющими над ним «новыми силами», он-де и затевает спектакль с массовыми акциями протеста. Не знаем, что заставило улыбчивого нардепа отвлечься от столичных утех и своего привычного занятия – продажи услуги «депутатский запрос» – но его креатив на тему рынков очень напомнил подливание масла в огонь. Такой себе своевременный пиар-ход из столицы. Для шефов Игоря Артюшенко: задачу отработал, можно выдать пряник.

Не будем брать на себя функцию развинчивать версию Артюшенко, ибо неважно КАК, важно ЧТО: на фоне, казалось бы, не существенного конфликта вокруг должности директора рыночного КП, пророссийские силы в Запорожье провели эффектную игру бицепсами. И как бы там ни было, решение Сина относительно продления трудового договора с «анисимовцем» Нетребой – победа в борьбе за рынки ахметовских (читай пророссийских), сил и демонстрация того, «кто в доме хозяин».

Вышеупомянутый нардеп точно прав в одном: думать, будто двухнедельное противостояние рыночников было спонтанно и хаотично – заблуждение. Мы имели дело со спланированным и управляемым действом, которым руководили специально обученные люди. Среди оных некий М, штатный пиарщик Евгения Анисимова, когда-то «обитавший» в офисе по соседству со зданием мэрии, в уютном кабинете с громоздким кожаным креслом цвета молочного шоколада. Внимательное око наблюдателя не смогло не заметить этого молодого человека во время финального предпринимательского пикета, застенчиво прятавшегося на другой стороне проспекта в тени киоска. Учитывая присутствие этого человека в рыночном конфликте, становится объяснимым этимология эпизодов с обливанием мэра неизвестной жидкостью и ночной СМС с угрозами в его адрес. (К слову ни хулиганов, нанесших публичное оскорбление мэру, ни ночных телефонных террористов никто не ищет).

В числе «модераторов» проекта «Даешь Нетребу» – и экс-пиарщик Анисимова, скандально известная Ирина Комиссар. Бывшая чиновница, ставленница «Золотого офиса» и поныне представляет в регионе интересы своего шефа Ансимова и пребывает с беглым «бизнесменом» на постоянной телефонной связи. Об этом широким массам (а стало быть, и милиции, которая, как бы, официально разыскивает сбежавшего из-под стражи «мецената») сообщил лично городской голова Запорожья Александр Син. Напомним, что в разгар рыночного противостояния Комиссар посещала кабинет зама городского головы Валерия Эделева, где организовала телефонную беседу чиновника с Анисимовым. Сообщив эту информацию на пресс-конференции, Син послал в массы сразу несколько многозначительных месседжей. В частности: в команде мэра по-прежнему «обсуждают» ключевые городские вопросы с Анисимовым, беглый «смотрящий» через своих людей имеет влияние на ситуацию.

Не плохой пиар ход, сделанный лично мэром, для демонстрации возможностей в Запорожье пророссийских сил. К слову, как стало известно Baskerville из собственных «околомэрских» источников, причиной для возвращения Нетребе должности, послужил вовсе не «голос народа», а тайный козырь, который Анисим засветил в конфликте вокруг «Запорожрынка» – Геннадий Рекалов. Как сообщает инсайдер, Рекалов, «с целью давления на Сина, собирал подписи депутатов в поддержку Нетребы, и планировалось голосование по этому вопросу, не смотря на то что, горсовет не имеет права назначать директоров КП. В случае успешного голосования, следующим вопросом ставили бы отставку мэра». Как видно, «несгибаемый Ченсан» – как назвал его в своей статье один из общественников – не такой уж и несгибаемый, и при правильном «подходе», с него можно получить все что угодно, чем и пользуются олигархические кланы.

«Какафония ужаса»

Говоря о пиар-сопровождении «прокачки социума», не правильно упустить из виду слаженную работу СМИ, отстаивающих интересы своих спонсоров и кормящихся из пророссийской кормушки. Среди них сайт «Репортер» – карманное издание Анисима, контролируемое Ириной Комиссар. Поэтому, эти «туристы с улицы Зелинского» даже не обсуждаются. Для подтверждения того, что у сайта и организаторов «рыночного противостояния» общее руководство, достаточно того, что фото для плакатов о «борьбе рыночников за свои права» сделаны руками творческих сотрудников «Репортера», а заголовки статей о конфликте, пестрят не привычными в последнее время для их творчества месседжами. Более того, Лидия Кривенко – глава союза предпринимателей «Ника» и один из организаторов проекта «Даешь Нетребу» – в эфире Hromadske.TV, по известным причинам, сама призывала людей читать вышеназванный ресурс.

Здесь же газета «Правда» и сайт «Вся власть», пребывающие под контролем Валерия Зотова – бывшего начальника криминальной милиции Запорожья. Его давняя дружественная связь с Евгением Анисимовым (в прежние времена смотрящий подбрасывал зотовскому изданию деньжат на подкормку) не прекратилась и до сих пор. Именно «Вся власть» первыми выступила в поддержку митинга союза предпринимателей «Ника», ратующего за продление контракта с анисимовским Нетребой и первой дала скандальный комментарий Ирины Комиссар, в котором она указала Сину на его место, назвавши «вечным замом». И не зря, Валерий Зотов лично присутствовал на митингах и акциях связанных с рынками, от акции «Громадськой Варты» на центральном рынке Анголенко до последнего митинга предпринимателей на котором «держал речь» перед митингующими. «Принципиально не продажный» Зотов, как и прежде, кормится от структур, имеющих отношение к одному металлургическому гиганту с донецко-российскими корнями, и надеется на получение от них финансовой поддержки своих кандидатских штанов на предстоящих выборах городского головы.

Читайте также: Интернет-тролли на защите «Запорожстали» и Рината Ахметова

К слову, на пресс-конференции защищающих Нетребу директоров рынков, не совсем случайно, присутствовали журналисты только анисимовских СМИ. Не стоит относить вышеописанные связи интернет-изданий с покровителями Нетребы и описанный факт к простому совпадению, тем более что сам пресс-центр «Вести» и сайт «Вести Информ», подконтрольны ОПГ Анисима.

Не справедливо будет упустить из виду и «подруг» Ирины Комиссар по сайту «Политсовет», который уже прекратил свое существование. Среди них Алена Голота – сайт «Новый день», который смело, относим к зотовским СМИ с прозапорожсталевской «точкой зрения». И Ирину Дубченко, бывшего редактора «Комментарии. Запорожье», а ныне возглавляющую запорожскую редакцию сайта «Депо». Не совсем случайно и на ресурсах (не говоря уже о вышеназванных) давних подружек Ирины Комиссар, оказались ее интервью, и эксклюзивный комментарий Вячеслава Анисимова, с которыми прочие СМИ, не хотят иметь дела. К слову, и у них впереди еще много моментов, когда, придется «рубить продиктованным глаголом», отрабатывать хозяйский хлеб. Ибо, как вы понимаете, продолжение следует…

Читайте такаже: Ахметов готовит телеканал ТВ-5 к медиа-войне

На манеже все те же

И так, восемь городских рынков остались под контролем ОПГ Анисимова. А значит, как сверхприбыли, собираемые с их деятельности, будут и дальше уходить на «нужды» ушедшей в российский андеграунд беглой «оппозиции» и действующего в Украине однокоренного блока. Но все понимают: это только начало и уже известно имя следующего «шкандаля».

Продолжит начатый процесс расшатывания ситуации движение по приданию Запорожью специального экологического статуса. Возникновение темы о спецстатусе для Запорожья встревожило общественность и дало повод говорить о начале создания ЗНР.

Вопрос экостатуса внесен в повестку дня сессии горсовета и должен был рассматриваться 27 мая. В этот день на околицах мэрии, на обеих сторонах проспекте расположились многочисленные группы людей почтенного возраста – потенциальные участники митинга в поддержку спецстатуса. Организатором заявленной акции выступило общественное движение «Социальное Запорожье». Его лидер – бывший народный депутат-социалист Сергей Кузьменко – контролируемый невидимой для обычного зрителя рукой, все того же анисимовского пиарщика М. По окончании своей депутатской карьеры Сергей Леонидович продолжает вести активную социально-политическую деятельность, координируемую и финансируемую не из про-украинских источников. В его биографии тесное сотрудничество с финансируемой ФСБ «Славянской гвардией» и ее прежним лидером Павлом Бройде (сейчас СГ руководит из России одиозный «синичковед» и лидер запорожской «Русской весны» Владимир Рогов). В 2011 Кузьменко возглавил антирейдсрский комитет – специально рожденное детище запорожских «донецких» и лично смотрящего Анисима. Именно эта организация официально выступила автором и производителем скандального документального фильма «Шакалы», изобличавшего «беспредел» оранжевой власти и лично бизнесмена Евгения Черняка и его коллег по благотворительному фонду «Патриот Запорожья» упуская из виду беспредел «смотрящего».

Читайте также: Тимченко: от нардепа до нар

Где сейчас правозащитный антирейдерский комитет, не известно. А вот его лидер бывший социалист Сергей Кузьменко, оставаясь верным российским хозяевам и деньгам, руководит движением «Социальное Запорожье», платная реклама которого нынче пестрит в местном медийном пространстве. По информации Baskerville, для пиарщика М и его друзей эта PR-компания обошлась в 20 тыс. долларов США.

Как известно многочисленный митинг, планируемый Кузьменко на 27 мая так и не состоялся – огорчившись переносом сессии горсовета на 10 июня, «Социальное Запорожье» распустил своих «встревоженных экологией» активистов (по нашей информации участие в акции оплачивалось в размере 50 гривен, активное участие – до 150 грн) по домам. Но надо предполагать, что те же автобусы с людьми, которые подъезжали к Бульвару Шевченко 27 мая, появятся и 10 июня.

Дальше больше

Как видно, ожидать в прямом смысле «триумфального шествия» людей Рината Ахметова или Игоря Коломойского по славным улицам Запорожья не стоит. Все те же группировки, которые конфликтовали и раньше, обзавелись «крышей» конфликтующих между собой олигархов. И под громкими лозунгами, в угоду их и своих интересов, делят сферы влияния в прифронтовой области. А хорошо организованные СМИ, здорово подкачивают массы «правильной» информацией – каждое со своей стороны.

И становится совершенно ясно, по какой именно стези пошли русские спецслужбы, пытаясь расшатать ситуацию в регионе. Ожидать толпы людей с русскими флагами не стоит! Напротив, прикрываясь украинской символикой, экологией, защитой запорожского бизнеса, борьбой со «смотрящим», русские деньги и заступничество олигархов, стимулируют передел сфер влияния, сотрясая изнеможденный коррупцией и поборами город, митингами и акциями протеста.

В качестве эпилога: учитывая, что деньги из соседней России беспрепятственно находят в Запорожье свои заботливые руки, а задачи, посылаемые оттуда, своего восторженного исполнителя, а в финансовой и политической элите города – пророссийски ориентированный оппозиционный блок, его открытые и тайные почитатели, Запорожье в ближайшие месяцы ожидают тревожные времена.

 

Читайте также: Все идет по плану. Часть 1: Уволить нельзя оставить

Читайте также: Все идет по плану. Часть 2: Почему «бесы-маршрутчики» «демона-Анисима» изгоняли

Читайте также: Кто пытается захватить «Светотехнику» и причем здесь «демон-Анисим»