«Для нас — это пощечина. И, если такое случится, то я думаю, что это будет началом социального взрыва» — прокомментировала сайту Подробности.UA назначение Николая Сыча на должность начальника УБЭП в Запорожской области, глава регионального союза предпринимателей и общественный деятель Ирина Лех. Запорожская общественность готовится «достойно» встретить возвращение Николая Сыча. На волне «общественного возмущения» приказом Министра МВД Арсена Авакова №927, о возвращении в ряды запорожской милиции человека с сомнительной репутацией и связями, активисты готовят акцию протеста «Чемодан-Вокзал-Киев».

 

Возвращение в ряды милиции Запорожской области человека, который по информации Baskerville, в сводках самих правоохранительных органов, проходит как правая рука беглого генерала МВД Владимира Сербы, а также, как ближайшая связь экс-«смотрящего» за Запорожьем Евгения Анисимова и действующего городского головы Запорожья Александра Сина, не прошла без участия скандального заместителя Министра МВД Сергея Чеботаря. Как уже сообщал Baskerville, «решение вопроса о возвращении» обошлось Николаю Александровичу Сычу в 110 тыс. долларов США.

 

Читайте также: Серба, находясь в розыске, прислал в Запорожье своего адъютанта

 

Нужно отметить что, некоторые активисты и общественные организации считают назначение на должность Николая Сыча не случайным, и связывают его со слухами о возможном возвращении в город Евгения Анисимова. Намедни, опасения общественности подогрели люди из ближайшего окружения одиозного «мецената». Так, Вячеслав Анисимов, – младший брат Евгения Анисимова — заявил в интервью сайту «ZP.DEPO» о своих «надеждах» на скорое возвращение старшего брата, при этом, не забыв указать мэру «на его место». Ирина Комиссар поведала о встрече с заместителем мэра Валерием Эделевым. А городской голова Александр Син сообщил журналистам об угрозах в свой адрес со стороны экс-«смотрящего».

 

Небольшая ремарка. В тот самый момент, когда «эфир» сотрясали интервью и комментарии приближенных к Анисиму людей, общественность, в привычных для Запорожья потоках грязи из местных СМИ, незаметно для себя, получило вторую пощечину, вернее просто умело подставило вторую щекуБандиты, члены известного ОПГ Анисима, годами душившего местный бизнес, который теперь якобы защищают, грабили город и убивали людей, по местным телеканалам, с сайтов запорожских интернет-изданий и радио, не скрывая своих целей, прямым текстом рассказывают запорожцам и мэру города о том, где его место и что он должен делать! Совершенно незаметно для себя, по вине одного улыбчивого нардепа, усыпившего всех и вся своей «теорией сговора», запорожское общество, «проглотило» такой вот нонсенс, и ничего не заметив, следом за пощечиной, получило удар в пах!

 

Читайте также: Все идет по плану. Часть 3: Анисим создает «ахметовскую» республику

 

Болезненным ударом, в столь «деликатное место», некоторые аналитики называют возникновение Николая Сыча на горизонте областного УБЭПа, именно в период противостояния вокруг должности директора КП «Запорожрынок». «Это своего рода “управа” на мэра, на ставшего слишком самостоятельным, вошедшего в образ мачо “вечного зама”, осмелившегося пойти против тех, кто “столько сделал для него, как для мэра и как для человека”».

 

Так, будучи приближенным к Евгению Анисимову и Александру Сину, Сыч «крышевал» коррупционные схемы Запорожского городского совета, в число которых входили – получение взяток с пассажироперевозчиков и вымывание бюджетных средств с коммунальных предприятий. Александр Син — по известным причинам, — не мог избежать сотрудничества с оказывающим активное содействие преступному бизнесу экс-«смотрящего» Николаем Сычем. И как становится ясно, вновь назначенный начальником областного УБЭП Николай Сыч, в курсе всех «темных дел» Александра Ченсановича, как можно догадаться, он не только их «крышевал», но и помогал наладить. Неоднократно обвиняемый общественниками и прокурором в коррупционных схемах на КП города Син, оказался «в руках» «правоохранителя» с чьими покровителями он сошелся в «схватке». Говоря языком шахмат, Сину поставили шах, прикрываться нечем, придется уступить позицию.

 

Читайте также: Ветер перемен: Сину не дают выполнить обещание уволить ставленника экс-смотрящего Анисимова

 

Как сообщает источник Baskerville в горсовете, Син потерпел настоящее фиаско в конфликте вокруг рыночного КП. «Он дрался до последнего, сорвал сессию и был уверен в победе. Что произошло – не знаю. Кто его “нагнул” – для меня загадка». Осмелимся предположить что, оставшегося наедине со своими мыслями после встречи с общественниками и журналистами 27 мая, Александра Сина потревожил телефонный звонок, и ему тонко намекнули на предстоящие события в случае его «несгибаемости» по вопросу рынков. В добавок ко всему, градоначальник смог убедится в полном своем одиночестве в противостоянии с силами экс-«смотрящего» и отсутствии сильных покровителей.

 

Читайте также: Все идет по плану. Часть 1: Уволить нельзя оставить

 

По версии источника, на данный момент, «Син находится в тяжелых раздумьях. Подать в отставку или же объявить войну по всем направлениям», и виной тому, провал его предвыборной стратегии «Син — аля мачо». Однако, последовавшие за публичной капитуляцией Сина события, указывают и на существование третьего варианта. Оказавшись наедине со «зверем» и вынуждено уступив, Ченсанович, мог вновь «положить» город к ногам экс-«смотрящего» как это было когда-то.

 

Так, утром 28 мая, сотрудники УБЭП, уже шуршали в офисе ЧАО «Запорожсвязьсервис», фирмы Юрия Комиссарова, одного из заявителей по делу ОПГ Анисима. Быть может это совпадение, но еще совсем недавно Александр Син, на одном из совещаний с директорами КП, указывая на Комиссарова пальцем, поговаривал, «это мое единственное доверенное лицо в вопросе приема платежей». И на следующий день после «загадочного» фиаско в «рыночном конфликте», это самое «доверенное лицо» оказалось «подозреваемым» в хищении средств из бюджетаА сайт Репортер, с привычной «песней», принялся хоронить Юрия Комисарова и его ЧАО «Запорожсвязьсервис» при этом, воспевая «превосходство» МКС – фирмы напрямую связанной с Евгением Анисимовым.

 

Александр Син оказался в незавидном положении, как мальчик из известной сказки постоянно кричавший «Волки!». Сколько бы он не кричал и как бы в действительности искренен не был, общественность утратившая доверие к градоначальнику, не рванет к нему на помощь и не заступится за него. Любые попытки запорожского градоначальника искренне сделать что-либо правильное, изначально оказываются обреченными на обвинение в пиаре, махинациях или сговоре. А вошедшие в раж бандиты, уже явно не скрывающие своих намерений, и дальше будут со страниц местных интернет-изданий и экранов телевизоров, во всеуслышание указывать городскому голове «на его место». Запорожское политически активное общество, пусть с опозданием – лучше поздно чем никогда – но, готовиться проявить «народный гнев» и требовать отстранения Николая Сыча. Акция протеста назначена на 2 июня и состоится возле здания Главного Управления МВД Украины в Запорожской области, по адресу Матросова 29, с 17.00 до 19.00 – сообщает Golos со ссылкой на сайт активистов.

 

Baskerville с одной стороны простой наблюдатель, иногда обвинитель, но все же чаще обличитель, но его мучает вопрос: что еще проглотит запорожское общество в потоках грязи, лжи, междоусобиц, амбиций, взаимных обвинений и изобличений?