Экс-«смотрящий» за Запорожским регионом Евгений Анисимов, активно занялся борьбой со своими оппонентами. Под прессинг «мецената», купленных им правоохранителей и СМИ, попали давно известные враги его ОПГ: руководитель ЧАО «Запорожсвязьсервис» Юрий Комиссаров, Директор департамента ЖКХ Валерий Безлепкин, «Армянская диаспора» – в Запорожье, и бизнес запорожского водочного барона Евгения Черняка в России. Основной месседж который Анисимов адресует своим врагам: «Оставьте меня в покое. Заберите заявления из прокуратуры или будем воевать». Для подобных действий, у некогда всесильной группировки есть серьезная крыша – ФСБ – которой «меценат» пребывающий ныне в РФ, сумел обзавестись в обмен на обещание «раскачать ситуацию в Запорожье», для чего в регионе уже действует соответствующий политический проект, а в некоторым смысле «союз» с одним олигархом с донецкими корнями, дает ему надежду на восстановление былого влияния в регионе.

 

«В того невольно верят все, кто больше всех самонадеян»

 

Доставать имя экс-«смотрящего» за Запорожьем Евгения Анисимова из «чулана», начали в середине мая сего года. Тогда, на пике рыночного конфликта вокруг увольнения директора КП «Запорожрынок», ставленника ОПГ Андрея Нетребы, впервые заговорили о возвращении одиозного «мецената» и его сохранившемся влиянии на регион. На сайте общественного объединения «ВМЕСТЕ», появилось сообщение о том что, Анисимова дескать видели в киевских ресторанах где он вел переговоры с разными людьми. Ряд заказных публикаций в СМИ типа «Смотрящий поднимает голову» оплаченных оппонентами Анисима, подогрели тему «возвращения», а различные акции протестакадровые назначения в МВД и заявления приближенных к «меценату» людей усилили впечатление среднестатистического обывателя.

 

Однако, как неоднократно писал Baskervilleвсе не совсем, так как кажется, и если присмотреться, то станет видно что, возвращаться «меценату» в город опасно и некуда, и преследует он несколько иные цели.

 

Оглядываясь на последние события, в которых усматривают «руку смотрящего», Евгений Анисимов, скорее всего, добивается снятия со своей персоны клейма «пребывающего в розыске Интерпола», дабы под шум общего хаоса и неразберихи, спокойно попивая коктейли где-то в Греции, умелыми руками своих приспешников, грабить город казацкой славы.

 

«Я — часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла»

 

Показать зубы и серьезно заявить о себе, бывшего «смотрящего» вынудили его оппоненты, спешно подгребающие под себя не только власть, но и городской бюджет вместе с коммунальными предприятиями. Действующий городской голова Запорожья Александр Син не исключение. Оказавшись один на один с силами Анисима, Ченсанович подвергся откровенному шантажу, который собственно и вынудил его уступить позиции в конфликте вокруг увольнения ставленника ОПГ Андрея Нетребы, занимающего должность директора КП «Запорожрынок». Городской голова, в прямом смысле стал заложником событий, происходивших в «Золотом Офисе» несколько лет назад.

 

Как известно Baskerville от людей вхожих в окружение экс-«смотрящего», в кабинете Евгения Анисимова находились три камеры видеонаблюдения. Будучи частым гостем «Золотого Офиса», Александр Ченсанович не только ездил на чаепития, но и получал там зарплату (!). Собственно, запись с видеокамер запечатлевших момент получения градоначальником денег из «рук» экс-«смотрящего», стала предметом шантажа и вынудила Сина «прогнутся» под напором ОПГ. То, что городской голова выдал за «услышал народ», было ничем иным как очередным прогибом под отстаивающих свои позиции бандитов. В результате, Александр Син потерял расположение Андрея Демидова, которому пообещал рынки и даже, вошел с ним в конфликт. Утратил львиную долю рейтинга перед выборами, а в узких кругах поговаривают о том, что эта самая видеозапись стала предметом торга, и градоначальник за две недели до выборов, снимет свою кандидатуру в пользу «правильного» кандидата.

 

Кстати говоря, посещавшая «Золотой Офис» большая часть политического и бизнес бомонда Запорожья, также запечатлена на видеозаписях. Не будем перечислять «героев» поименно. Вполне возможно, что компромат против «потерявших хозяина» власть и деньги имущих, будет использован в дальнейшем, для достижения далеко идущих планов ОПГ, и общественность сама сделает соответствующие выводы об этих людях.

 

После победы в «рыночном конфликте» пресловутое ОПГ, что называется «вошло в раж». Офис ЧАО «Запорожсвязьсервис» принадлежащего Юрию Комиссарову – одному из заявителей по делу ОПГ Анисима и с недавних пор приближенного к Александру Сину – уже на следующий день «атаковали» сотрудники УБЭП. Причиной послужило заявление в точности копирующее то, которое несколькими годами ранее подавала в органы компания конкурент — «МКС», напрямую связанная с экс-«смотрящим», и которую с бегством «мецената» Комиссаров вытеснил с рынка.

 

Нужно отметить, что по документам, которыми располагает Baskerville и информации из источников, деятельность фирмы Юрия Комиссарова на рынке приема платежей и другой отрасли (!), действительно вызывает много вопросов и действия правоохранительных органов не беспочвенны. Но важно не это, а то, что правоохранители взялись за «Запорожсвязьсервис» именно сейчас и компромат, последний год, собираемый на ЗСС представителями ОПГ, стал предметом шантажа и давления, цель которых – вынудить Комиссарова забрать заявление на Анисимова из прокуратуры. Не будем забывать и о завязавшейся «дружбе» Комиссарова с Сином. Именно с подачи и при лоббировании последнего, ЗСС восстановило свое былое положение в городе и даже укрепилось, монополизируя свою сферу, а Александр Ченсанович вполне вероятно, с этого получил свои преференции. Понимать визит УБЭП, выброс компромата в СМИ и пр. исключительно как давление или «наезд» на Комиссарова ошибочно, ввиду некоторых фактов, это также давление и на городского голову, предпринимаемое в корыстных целях ОПГ.

 

Не стоит упускать из виду и человека написавшего заявление в правоохранительные органы, некого Владислава Драчева – глава общественной комиссии при Департаменте ЖКХ, — которого давно подозревают в порочной связи с анисимовцами. Именно во главе с этим общественником, члены возглавляемой им комиссии и представители «Народной Рады», весной сего года, совместно штурмовали Департамент ЖКХ, требуя от его директора Валерия Безлепкина – одного из недругов ОПГ Анисима (читай дальше) — добровольно уйти в отставку. Сама же «Народная Рада» не совсем случайно не сходит со страниц анисимовских изданий.

 

Не прошло и недели с победы в рыночном конфликте, как анисимовцы начали использовать свою вотчину для ведения пропаганды. На коммунальных рынках города появились красноречивые листовки с громогласным заголовком «Нас, запорожцев, пытаются уничтожить». Авторы произведения инкриминируют «геноцид посредством воровства, поборов и тарифов на услуги ЖКХ», подвергающимся постоянной «травле» на страницах анисимовских изданий, давним врагам ОПГ: Юрию Комиссарову и Валерию Безлепкину, поставив во главу «банды» отказывающегося от сотрудничества с силами экс-«смотрящего», ставшего слишком самостоятельным, «вечного зама» — мэра города Александра Сина.

 

С момента водружения Валерия Безлепкина на должность директора Департамента ЖКХ, оный непрерывно подвергался гонениям со стороны ОПГ Анисима. О причинах неоднократно сообщал сам Безлепкин: «У нас с Евгением Анисимовым разные взгляды на развитие городского хозяйства. Он рассматривает все как некие бизнес-проекты, когда они таковыми не являются». С возникшими разногласиями, появились и угрозы, поступавшие в адрес Валерия Безлепкина лично от Анисима. Имели место неоднократные попытки отстранения от должности и лишение полномочий. А после того как Безлепкин публично раскрыл факты коррупции на коммунальных предприятиях, шум в анисимовской прессе вокруг его персоны до последнего времени не утихал.

 

Казалось бы, компания против директора департамента ЖКХ должна войти в новое «пике», и листовки на рынках первая его весточка, а вызвано должно быть оно, предстоящим отстранением Безлепкина от должности, которого так яро добивается ОПГ. Так, на одной из мартовских сессий, было принято решение о создании новой должности: заместителя городского головы по вопросам ЖКХ. По замыслу давнего оппонента директора департамента и главного вдохновителя сей идеи – Геннадия Рекалова – новый заммэра будет также и директором профильного департамента. Получил эту должность бывший руководитель Шевченковской райгосадминистрации Алексей Бородай. На предстоящей сессии горсовета, планируется постановка вопроса об отстранении Валерия Безлепкина в связи с ликвидацией должности директора департамента ЖКХ, и ОПГ вроде должно планировать в очередной раз праздновать «победу», однако Baskerville, из собственных источников известно что, этого не произойдет, ведь в последний момент, Валерий Безлепкин и некоторые влиятельные дяди, представители Евгения Анисимова — договорились. И «незламний» Безлепкин, вслед за Сином «упал в объятия Ирины Комиссар». Осмелимся предположить, что созданный Безлепкину имидж, будет работать на него на предстоящих выборах городского головы, а о предмете договоренностей, стоит только догадыватся.

 

К слову, Геннадий Рекалов неоднократно замеченный в игре за интересы Евгения Анисимова, был главным пропагандистом инициированной командой «смотрящего» реформы ЖКХ. В том же «рыночном конфликте», Рекалов занял активную позицию, приняв сторону Андрея Нетребы, и был инициатором не только сбора подписей среди депутатов за сохранение должности за ставленником ОПГ, но и автором проекта-решения сессии городского совета, о лишении городского головы права назначать директоров коммунальных предприятий. Будучи одним из элементов давления на мэра, проект-решения, в ситуации с рынками в случае его поддержки депутатами, мог вылезти градоначальнику боком. Ведь вслед за ним, Геннадий Рекалов планировал поднимать вопрос об отставке мэра. Однако, записывать Рекалова в верные солдаты Анисимова не стоит, поведение этого персонажа, как и всякого опытного политика, все больше напоминает ситуативные маневры за отдельное «спасибо». Но готовность его играть на руку «смотрящему» неоднократно ставилась ему в упрек общественниками и оппонентами.

 

Не осталась без внимания и «Армянская Диаспора», членов которой обвинили в обстреле кортежа Евгения Анисимова вблизи гостиницы Шератон на набережной. И здесь уже все серьезно! Резонансное преступление, о котором в городе говорили как об инсценировке, сделанной с целью повесить его на недругов, снова пошло в оборот. Представителями экс-«смотрящего» был нанесен визит в Генеральную прокуратуру, где в некий кабинет, в специально предназначенном для ношения денег кейсе, была занесена значительная сумма зелененьких и шелестящих купюр. После состоявшегося в стенах ГПУ «серьезного разговора», «дело об обстреле смотрящего» получило новую жизнь, а представители «Диаспоры» затаили дыхание.

 

Общение с прокуратурой на этом не закончилось. Как сообщает источник, помочь в решении вопросов по делам экс-«смотрящего» готов прокурор Запорожской области Александр Шацкий. Но потерявший доверие народа «народный прокурор», запросивший за свои услуги около полумиллионов зелененьких купюр, не пользуется доверием также и у Анисима, «Ты возьмешь, но ничего не сделаешь» — поведал источник суть отказа «мецената» от «услуг» Шацкого.

 

«В том, что известно, пользы нет, одно неведомое нужно»

 

Говоря о внимании Анисима к правоохранительным органам и борьбе с оппонентами, не правильно будет обойти стороной и не вспомнить заказную статью, опубликованную на ресурсе «РИА-Мелитополь», которой Baskerville намеренно знакомил своих читателей. Не правильным будет вообще не подвергнуть некоторому анализу риторику идеологически ориентированных СМИ и заказные публикации, отстаивающих интересы беглого «мецената», ведь PR-технологиям и информационным войнам, ОПГ Анисима всегда уделяла должное внимание.

 

«Запорожских чиновников подозревают в восстановлении монопольных схем и финансировании терроризма», «МВД расследует финансовую аферу Сина и Комиссарова», «Запорожье отдали на откуп Енакиевским» — это лишь малая часть «заказного» творчества появившегося в последнее время на страницах «правильных и честных» изданий. Если с первыми двумя статьями все более-менее ясно – главной целью является все тот же Юрий Комиссаров и его ЧАО «Запорожсвязьсервис», а приведенные в ней факты и цифры в действительности имеют место и говорят сами за себя — то третья статья, требует некоторого пояснения.

 

«Неугодным» оказался некий Евгений Сапрыкин, готовящийся сесть в кресло заместителя начальника внутренней безопасности МВД Запорожья. Сапрыкину в статье инкриминируют порочащие связи и скандалы, а также купленную должность. Не будем вдаваться в подробности самой статьи, но надо полагать, как у запорожской общественности и оппонентов Анисима есть неугодные новоназначенные кадры в управлении МВД, – человек Сербы и Анисимова Николай Сыч – так и у экс-«смотрящего» по вполне понятным соображениям есть свои – верный солдат «Армянской Диаспоры» Евгений Сапрыкин.

 

Вполне возможно что, под стенами управления МВД города Запорожье, соберется очередной митинг, явно не народного мнения, но не скажем что не правильный! Хорошо зарекомендовавшие себя в «борьбе с енакиевскими» общественники, в лице Василия Душного, – выступающего одним из спикеров в оговариваемой статье – того же Владислава Драчева и неустанного борца с «шакалами», в прошлом, председателя созданного «меценатом» и исчезнувшим вместе с его бегством антирейдерского комитета – Сергея Кузьменко. Тем более что, по части организации акций протеста, Кузьменко, совместно со штатными пиарщиками экс-«смотрящего», в последнее время серьезно преуспели.

 

По «странному» стечению обстоятельств, в это самое время у оппонента Евгения Анисимова, водочного барона Евгения Черняка начались проблемы в РФ. По информации источника, по наитию ФСБ, профильные органы восточного соседа усилено проверяют деятельность Черняка и качество производимой им жидкой продукции, имеют место ограничения на ввоз его продукции на территорию некогда дружественного государства. Не будем вдаваться в подробности, но ввиду возникшего давления на бизнес «патриота» в России, особо приближенным к экс-«смотрящему» человеком, была предпринята (к счастью или нет?) не состоявшаяся в итоге попытка договорится с Евгением Черняком и распределить сферы влияния в регионе.

 

«Не сладив в целом со вселенной, ты ей вредишь по мелочам?»

 

На фоне постоянно возрастающего давления и попыток ОПГ вернуть свое положение в регионе, его представители начали опасаться за свою жизнь. Так, Ирина Комиссар и Вячеслав Анисимов не появляются на людях без сопровождения охраны. На последней сессии городского совета, их сопровождали более 10 вооруженных травматическим (?) оружием человек. Нервное напряжение возникло и в «Армянской Диаспоре», которая значительно увеличила количество охраны, которая к тому же начала бдеть пуще обычного. Надо сказать город на пороге войны двух группировок.

 

Возвращаться в такие не благоприятные условия Евгению Анисимову вряд ли хочется. Экс-«смотрящий» понимает что, врагов в регионе у него предостаточно, и рисковать драгоценной жизнью чтобы иметь возможность лично лицезреть Александра Ченсановича Сина не стоит. Как сообщает источник Baskerville, будучи еще «на коне», «меценат», лично из рук начальника управления Государственной миграционной службы Украины в Запорожской области Александра Харина, получил поддельный паспорт, с теми же данными что и в настоящем документе, с той лишь разницей, что в фамилии местами поменяны буквы. Таким образом, Евгений Анисимов может перемещаться по широтам голубой планеты, не опасаясь преследования Интерпола. Необходимость же закрытия уголовных дел против его особы, связана с банальными причинами по контролю над активами и банковскими счетами, которыми тот не может пользоваться, пребывая официально в розыске.

 

Читайте также: Все идет по плану. Часть 1: Уволить нельзя оставить
Читайте также: Все идет по плану. Часть 2: Почему «бесы-маршрутчики» «демона-Анисима» изгоняли
Читайте также: Все идет по плану. Часть 3: Анисим создает «ахметовскую» республику