Традиционно для украинской политики, движущей силой очередных кандидатов в мэры и депутаты стали, различные олигархические и финансово-промышленные группы.

 

Ринат Ахметов не изменяет убеждениям и оказывает поддержку экс-«регионалам» из «Оппозиционного Блока»; Игорь Коломойский испытывает свои силы сразу с несколькими политическими проектами – «УКРОП» и «Відродження», а Вячеслав Богуслаев хоть и анонсировал новую политическую структуру «Новая Политика», все же продолжает оказывать финансовую поддержку Партии «Солидарность» Блока Петра Порошенко.

 

Если со ставками «тяжеловесов», которые, как бы «легальны» для политики все давно известно, то до определенного времени, другой игрок, некогда имевший сильнейшее влияние на Запорожский регион, не подавал виду и сохранял молчание. Участие его людей и структур в избирательном процессе казалась чем-то из ряда вон выходящим, но все же, одиозный меценат, получивший в запорожских СМИ прозвище «смотрящий» Евгений Анисимов, активно продвигает своих людей в списки политсил.

 

Имели место ряд звонков в штабы некоторых партий. Личность звонившего не известна но, просили принять в свои ряды ни кого-нибудь, а Ирину Комиссар и Василия Душного, на что разуметься получили отказ – как оказалось, вопреки общепринятому мнению, деньги в этом городе не решают все.

Известно, что младший брат «мецената» Вячеслав Анисимов на выборы не идет. Репутация и фамилия сделали свое дело, он стал человеком максимально не публичным, а многочисленная охрана, без сопровождения которой он не появляется в стенах горсовета, однозначно говорит об опасениях за свою жизнь. Очевидно что, лишнее появление на публике в связи со своей политической деятельностью, для него крайне не желательно и ему лучше оставаться в тени следуя примеру старшего брата.

 

Видные члены «команды Анисимова» получили отказ по вполне понятным причинам – репутация. Своим появлением в списках они способны погубить имидж любой политической силы и поэтому, в политику, для них двери закрыты. С кандидатом на пост городского головы, дела обстоят лучше. Партийность, не является обязательным условием кандидата, это с одной стороны. С другой, давнее знакомство, длительное сотрудничество и взаимное уважение являются необходимыми условиями кандидата, который должен лоббировать интересы своего спонсора.

 

Вышеназванным критериям соответствует весьма известный и авторитетный некоторых кругах человек. Baskerville уже писал о его участии в акциях, организованных в поддержку людей Евгения Анисимова. Речь идет о кандидате на пост городского головы с удостоверением №4, главном редактором газеты «Прав.Да» Валерии Зотове.

Как видно на фотографиях, Валерий Зотов имеет не просто рабочие отношения с лоббистом Анисимова Ириной Комиссар, но и теплые дружеские.

 

Читайте такжже: Все идет по плану. Часть 3: Анисим создает «ахметовскую» республику

 

Знакомство Валерия Зотова с будущим меценатом произошло в то время, когда в криминальных хрониках о «Балке Средней» на сайте «Искра» Артема Тимченко, Евгений Анисимов проходил под прозвищем «Женя Клоун». Зотов всегда имел дружеские отношения с криминалитетом с отвалов «Запорожстали» и постоянно поддерживал и поддерживает с ним связь, которая появилась еще во времена его работы в органах на должности начальника криминальной милиции Запорожья.

 

Когда Анисимов стал «меценатом» и «смотрящим», знакомство переросло в сотрудничество. Необходимо было выбрасывать компромат на неугодных чиновников и бизнесменов. Для такой ответственной работы только и подходил человек с обширными связями в кругах власти и криминальном мире.

 

С бегством «мецената», Зотов через друзей в «Балке Средней» завязал более тесное сотрудничество с комбинатом «Запорожсталь», из кармана которого кормил свою правдивую газету и надеялся на поддержку кандидатских штанов на предстоящих выборах. Однако, оказалось, что городу «второй Буряк» не нужен и финансовый поток прекратился. Некоторое время главред «искал правду» на дне бутылки и таки нашел ее в давней дружбе с «меценатом».

 

Бывший член команды народного мэра Запорожья Александра Поляка, идет во власть при поддержке команды Анисимова. Не будем говорить, что это плохо, но и то, что это хорошо тоже утверждать не будем. Ведь трудно не поддаться искушению деньгами и не пойти на поводу у собственных амбиций! Но вспоминается городская легенда, о том, как Поляк отказался пожимать руку бывшему зеку Януковичу. Правда это или нет, но история стала примером моральности и принципиальности для всех политиков Запорожья, хотелось бы, чтоб ближайший соратник народного мэра, был хоть чуточку похож на своего друга.