По заказу IPnews c 15 по 17 мая проведен опрос политических симпатий горожан. Срез показал почти сенсационную тенденцию – за 3 последних месяца резко упали рейтинги всех политипроектов Рината Ахметова: Оппозиционного блока, Радикальной партии Украины (Олега Ляшко), партии «Основа» Сергея Таруты.

Согласно полученным данным, Оппоблок – всего 9% (3-ье место), Радикальная партия – 3,1% (7-ое место). И наиболее печальная картина у партии  Сергея Таруты «Основа», она вообще не заходит в регион — 0,5 %.

Ситуация с партией не двигается, несмотря на частые приезды лидера в регион и полное содействие со стороны городской власти и ПАО «Запорожсталь».

По нашей информации руководство «Запорожстали» владеет неприглядной картиной еще с начала мая и предпринимает отчаянные попытки убедить хозяина в обратном. Ведь провал всех трех политпроектов – прямое следствие некомпетентности гендиректора «Запорожстали» Ростислава Шурмы, завалившего основные направления областной и городской политики. А также многочисленных экономических скандалов, связанных с его именем и именами подельников Руслана Божко, Анатолия Пустоварова, Владислава Марченко, Александра Грека и др.

Прямым доказательством провала стали и результаты выборов в 7-ми объединенных территориальных громадах области 29 апреля: Оппоблок взял одно депутатское место, Радикальная партия – 2. При этом «Батьківщина» — 48, в 2 раза меньше БПП, Аграрная партия – 28, Наш край – 14.

Потому неслучайно на мероприятия 9 мая в город в экстренном порядке были приглашены и Олег Ляшко и Сергей Тарута, а также с перебором развешаны биллборды с лицами оппоблоковцев Новинского и Вилкула. Даже подконтрольный «Запорожстали» сайт «Люстратор. Запорожье» признал: «9 мая лидер Радикальной партии пел песни, дарил ветеранам и просто пенсионерам цветы, общался с народом – уж очень хочет оставаться в политике».

Более того, прибывшему из Киева десанту политтехнологов Института Горшенина нарезаны серьезные задачи «делать все, лишь бы!».

По мнению специалистов, запорожский избиратель негативно оценил союз ахметовских с представителями власти (БПП, К.Брыль), восприняв его как предательство. Информацию об этом, несмотря на серьезное противодействие запорожсталевских медиа горожанам донесли независимые СМИ, а также соцсети.

Не заходу «Основы» способствовало и отсутствие четких программных положений партии, неумение предложить горожанам внятный образ, слабый личностный потенциал Ссргея Таруты, а также независимые расследования сомнительной бизнес-деятельности местного лидера Олега Кузьменко.

В ближайшее время областную организацию Радикальной партии Украины владельцы намерены усилить представителем Метинвеста, который и станет ее реальным руководителем.